Zimtschnecke mit gebrannten Mandeln

Zimtschnecke vegan gebrannte Mandel

Rezepte für Zimtschnecken gibt es in Hülle und Fülle. Ich gebe dir hier ein Basic Hefeschneckenteig-Rezept, dass du nach belieben füllen kannst. Kürbispüree&Pumpkin Spice, Apfelmark&Vanille, Schokocreme, Nussmus oder simple Zimt&Zucker. Ich habe in diesem Rezept die basic Zimtschnecke mit ein paar gehackten, gebrannten Mandeln verfeinert. Das war geil!

Zutaten:

  • 250 ml Sojadrink, lauwarm
  • 50 ml neutrales Öl
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 EL Ahornsirup

Füllung:

  • 100 g Margarine/ vegane Butter
  • 170 g braunen Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 100 g gebrannte Mandeln

Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • 4 EL Wasser
  • Prise Zimt
 
 
Zimtschnecke vegan gebrannte Mandel

Erhitze den Sojadrink lauwarm und füge das Päckchen Hefe und den Ahornsirup hinzu. Nun das Öl und das Mehl zufügen und min. 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit kannst du die Mandeln haken und die Margarine erwärmen, damit sie etwas weicher und leichter zu bearbeiten ist. Die Margarine dann mit dem Zucker und Zimt vermengen und beiseite stellen.

Nach einer Stunde den Teig rechteckig ausrollen, ca 1/2-1 cm dick und mit der Zucker-Zimt Mischung bestreichen, mit den gehakten Mandeln bestreuen und von der langen Seite aus aufrollen.
Um nun die Schnecken von der Rolle abzuschneiden benutze KEIN MESSER, sondern nehme dir ein Stück Küchen- oder Nähgarn zur Hand, Zahnseite ungewachst geht auch. Den Faden unter die Rolle ziehen und beide Enden oben zusammenführen um die Schnecke abzutrennen. Den Teig so in 12 gleichgroße Stücke schneiden.

Die Schnecken in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Backform geben, mit der Schnittseite nach oben, damit man dien Wirbel gut erkennt.
25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. 
Direkt nach dem Backen mit dem Guss übergießen, dadurch werden sie extra sabschig lecker. 

 

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