geschmorte Aubergine auf Reis

Die Aubergine oder auch Eierpflanze (vermutlich aufgrund der Form!?), gehört zu den umstrittensten Gemüsesorten wenn es um Geschmack geht. Und das völlig grundlos. Ich gehe stark in der Annahme, dass die meisten derjenigen, die Aubergine mit „iiih bäh“ betiteln, sie bislang nur nie richtig zubereitet gekostet haben. 
Mit diesem Rezept kannst du genauso diese Menschen, oder auch dich selbst, vom Gegenteil überzeugen.
Please, give it a try!

Aubergine geschmort auf Reis

Zutaten:

Aubergine
Salz
1 rote Zwiebel
1 Knobizehe, und wen ich sage 1 meine ich 3
100g Reis
500ml Gemüsebrühe
eine Handvoll Cherrytomaten
Olivenöl
Balsamicoessig, dunkel
Tomatenmark
dein liebstes scharfes Gewürz (ich nutze Harissa)

Toppings:

Pistazien
Granatapfelkerne
frische Kräuter
pflanzlicher Joghurt, ungesüßt
Veganer Feta (optional)

aubergine vegan lecker

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mit 1 TL Olivenöl andünsten. In der Zwischenzeit die Aubergine halbieren und das Fruchtfleisch kreuzförmig einschneiden und salzen. Wenn die Zwiebeln weich sind füge den Reis zu und lösche alles mit Brühe ab. Nun Deckel auf die Pfanne geben und auf mittlerer Hitze aufkochen lassen. Dann vermengst du 2 TL Tomatenmark mit dem scharfen Gewürz und einem TL Wasser. Die Aubergine hat nun etwas Wasser verloren, dies mit einem Küchenkrepp abtupfen und anschließen mit dem Harissa-Tomatenmark bestreichen und mit der bestrichenen Fläche nach oben auf den Reis legen. Deckel wieder auf die Pfanne und das ganze 20 Minuten kücheln lassen.
Nun die Tomaten vierteln und mit etwas Olivenöl und Balsamico marinieren.
Nach 20 Minuten den Deckel öffnen und die marinierten Tomaten auf den Reis geben und die Pfanne ohne Deckel für 30 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze in den Backofen, bis die Flüssigkeit aufgesogen und die Aubergine leicht gebräunt ist.

Sollte deine Pfanne nicht ofenfest sein, kannst du alternativ alles in eine Auflaufform transferieren. Dazu einfach die Aubergine vorsichtig vom Reis heben und auf einen Teller geben, den Reis umfüllen und die Aubergine wieder darauf platzieren. Geht easy und schnell.

Zum Servieren empfehle ich Pistazienkerne, grob gehackt, Granatapfelkerne (gibt’s auch schon fertig abgepackt zu kaufen), etwas Veta und ggf. Oliven.

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5/5

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