classy vegan Cheesecake

Käsekuchen kennt vermutlich jeder noch von seiner Oma. Es gibt ihn in verschiedenen Varianten, mit Früchten, Mohn, Pfirsich, winterlichen Gewürzen, mit Sahne oder Sahne, mit Boden ohne Boden…. Ich will damit sagen, man kann diesen Kuchen sehr vielseitig zubereiten.

Das Basisrezept welches u.a. Quark, Frischkäse, Eiern und Milch enthält, besteht bereits seit mehreren hundert Jahren fort und wird je nach Region stets etwas abgewandelt zubereitet.
Ich habe für dich eine vegane Version getestet und verfeinert, aus der du jegliche Abwandlungen zaubern kannst.

Ein klassischer Mürbteig-Boden mit cremig-frischer Käsekuchenfüllung.

3-2-1 Mürbteig:
240g Mehl
160g Margarine
80g Zucker

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Knethaken kurz vermengen, anschließend per Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten und zu einer Kugelformen. Nun den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

cremige Käsekuchenschicht:
700g Sojajoghurt
-alternativ 500g Sojaquark + 200ml Sojasahne
100g geschmolzene Margarine
70g Zucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
– alternativ 40g Speisestärke
1 Bio-Zitrone

Zunächst Schale der Bio-Zitrone abreiben und zusammen mit den übrigen Zutaten in einer große Schüssel geben. Alles mit dem Schneebesen gut vermengen.

Bereite eine 24cm Backform vor, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt gibt es zwei Varianten:
1. die Backform einfetten und mit einer dünnen Mehlschicht bestreuen 
2. ein Backpapierbogen in den Boden der Springform klemmen.

Sobald der Mürbteig genug geruht hat, drücke die Kugel etwas platt und lege Sie in die vorbereitete Springform. Nun geht’s an die Handarbeit, denn der Teig sollte gleichmäßig auf dem Boden und am Rand der Springform verteilt werden. Lasse dir hierbei ruhig etwas Zeit, Teig zu bearbeiten kann etwas meditatives haben. 

Sobald der Teig gleichmäßig in der Form liegt gibst du nun die Käsekuchenmasse in die Form. Tip! Klopfe die Springform nach dem füllen ein paar mal auf die Arbeitsfläche um Luftblasen im Teig zu vermeiden.
Anschließen geht der Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 50-60 Minuten in den Backofen.

! Nach dem Backen ist der Teig noch flüssig, lassen den Kuchen mind. 4 Stunden abkühlen, die Füllung setzt sich und wird dann schnittfest !

Es handelt sich hierbei um ein wirkliches Basisrezept. Auf meinen Bildern siehst du, dass ich es mit einer Mangosauce und frischer Mango serviert habe. Ich möchte dich dazu animieren kreativ zu werden. Nutze dieses vegane Rezept um deine Freunde, Familie und Kollegen zu überzeugen, dass Kuchen auch ohne tierische Zutaten lecker schmeckt. Kreiere deinen eigenen Cheesecake ganz nach deinem Geschmack. Hier sind ein paar Ideen:

  • Füge zwischen Boden und Käsekuchenschicht eine weitere ein z.B. aus Backmohn, Fruchtgelee oder Nüssen.
  • drücke Kirchen, Mandarinen oder Pfirsiche in die Käsekuchenschicht 
  • Bereite etwas mehr Mürbteig zu und toppe deinen Kuchen mit einer Krümelhaube
  • Füge dem Boden Vollkornmehl, gemahlene Nüsse oder Haferflocken für mehr Kernigkeit hinzu, Backkakao für eine Schokonote oder Spekulatiusgewürz für einen winterlichen Touch
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